Consecuencias del embarazo en la adolescencia - Paula Mulet; Mari Deyá; Maria Hernández; Ana Frias (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introducción: El embarazo y la maternidad en la adolescencia son problemas de salud pública. Estos eventos están ligados a comportamientos afectivo-sexuales de riesgo por adolescentes que aún no han cumplido los 19 años. En los últimos años, se observa un aumento en relación con la precocidad del inicio de la actividad sexual, causando un aumento en la incidencia de embarazos en la adolescencia. Su prevalencia varía a nivel nacional y mundial. El embarazo en la adolescencia trae consecuencias negativas a varios niveles, sociales, económicos, biológicos y psicológicos. Objetivos: Identificar los factores de riesgo y las consecuencias del embarazo en la adolescencia, con el fin de abordar estrategias para prevenir estas situaciones o mejorar la calidad de vida de estas jóvenes. Métodos: Revisión integrativa de la literatura, en el motor de búsqueda EBSCOhost, en las bases de datos CINAHL (Plus with Full Text), SciELO (Scientific Electronic Library), Cochrane (Plus Collection). Los criterios de inclusión fueron: artículos publicados entre 2003 y 2019, con texto completo. No se definieron restricciones en cuanto al tipo de estudio. De los 42 artículos encontrados, fueron elegidos 9. Resultados: Son varios los factores de riesgo y las repercusiones del embarazo en la adolescencia. Situaciones de estrés, alteraciones de la identidad de la joven embarazada, con comportamientos emocionalmente inadecuados que afectan su desarrollo y la relación con su futuro bebé, son algunas de las situaciones que requieren el apoyo de los profesionales de la salud. Conclusion: Se espera ampliar el conocimiento sobre el embarazo en madres adolescentes, de forma que contribuya a futuros estudios y se aplique en la práctica clínica y académica. Es necesario crear diferentes tipos de programas de educación sexual, con un objetivo común: Ayudar a enfrentar y lidiar con el problema de estas jóvenes.