Análisis de riesgo biomecánico en cargos de auxiliares de bodega - Álvaro Hernando Moreno; Diana Carolina Montealegre Rodríguez (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
Este artículo es el resultado del proyecto de investigación donde se analizan los factores de riesgo biomecánico que pueden afectar considerablemente la calidad de vida de los trabajadores, asimismo el ausentismo de origen laboral por causa de traumas y lesiones osteomusculares impacta negativamente la productividad de la empresa y aumenta los costos económicos. La empresa privada Inversiones Otelo con operación en el municipio de Anapoima (Cundinamarca) ha desarrollado la evaluación médica pre-ocupacional de sus trabajadores, quienes reportan ausencia de dolencias relacionadas con el factor de riesgo biomecánico, pero el profesional responsable del SG-SST de la empresa, identifica factores de riesgo biomecánico que evalúa cualitativamente en riesgo moderado, por lo tanto, se plantea la necesidad de adoptar una estrategia de prevención y vigilancia ocupacional para trastornos y lesiones osteomusculares, que permita caracterizar los diferentes factores de riesgos asociados al manejo manual de cargas, con posibles impactos negativos sobre la salud; para su prevención se plantea diseñar e implementar un sistema de vigilancia ocupacional para trastornos y lesiones osteomusculares.