Revisão da prevalência de diagnósticos de enfermagem em diferentes populações e cenários de cuidado à saúde - Fabio D'Agostino; Astrid Tuinman; Camila Takáo Lopes; Claudia Leoni-Scheiber; Marika Widmann; Sergio Barrientos-Trigo; Vinicius Batista-Santos; Valentina Zeffiro (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Fornecer uma visão geral da prevalência de diagnósticos de enfermagem em diferentes populações de pacientes e cenários de cuidado à saúde, e sobre os métodos de identificação dos diagnósticos de enfermagem. Métodos Revisão descritiva com aplicação de método sistemático de acordo com as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Foram incluídos estudos das bases de dados Medline e CINAHL publicados entre janeiro de 2007 e janeiro de 2020, que relataram a prevalência de diagnósticos de enfermagem, independentemente da população e do cenário (n=1839). Resultados Após a triagem, foram incluídos 328 artigos para análise. Foram identificadas 20 populações diferentes de pacientes com suas respectivas prevalências de diagnósticos de enfermagem. A maioria dos estudos foi realizada em ambientes hospitalares (por exemplo, unidades de terapia intensiva e cirúrgicas). A Classificação da NANDA International foi uma linguagem padronizada de enfermagem amplamente utilizada e o Risco de infecção foi o diagnóstico mais frequentemente identificado. Foram identificadas diversas lacunas quanto aos métodos utilizados nos artigos. Conclusão Foram identificados os diagnósticos de enfermagem mais prevalentes nas diferentes populações de pacientes. Além disso, foram sumarizados os diagnósticos de enfermagem das cinco linguagens padronizadas de enfermagem reconhecidas pela American Nurses Association e identificados avanços, lacunas e uma chamada para ação.