Perfil antropométrico de atletas universitárias de futsal feminino conforme a função tática - Priscila Antunes Marques; Rogério da Cunha Voser; Leonardo Alexandre Peyré Tartaruga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do presente estudo foi de identificar o perfil antropométrico de jogadoras universitárias de futsal de acordo com a função tática desempenhada em quadra. Participaram do estudo 21 jogadoras de futsal pertencentes à equipe universitária da UFRGS. As variáveis de massa corporal, estatura, espessuras de dobras cutâneas, perímetros corporais e diâmetros ósseos foram coletadas a fim de estabelecer o perfil antropométrico das atletas. Os dados foram apresentados mediante estatística descritiva e tabuladas no programa Microsoft Excel 2010.  Os resultados demonstraram que em relação às variáveis antropométricas, as goleiras possuíram maior massa corporal quando comparadas às demais posições, devido, sobretudo, a um maior acúmulo de gordura corporal, ao passo que as atletas de linha apresentaram características semelhantes para as respectivas variáveis. Sendo assim, os resultados do presente estudo permitem concluir que, a função tática desempenhada em jogo parece ser um fator decisivo para tais composições corporais entre as goleiras e as demais jogadoras de linha.   ABSTRACT Anthropometric profile of women's futsal university athletes according to tactical function The aim of this study was to identify the anthropometric profile of women's futsal university athletes according to tactical function played in the game. Participated in the study 21 futsal players belonging to the Federal University of Rio Grande do Sul team. The variables of body mass, stature, skinfold thickness, body perimeters and bone diameters were collected in order to establish the Anthropometric profile of the athletes. The data were presented by descriptive statistics and tabulated in the Microsoft Excel 2010. The results demonstrated that in relation to the anthropometric variables, the goalkeepers have higher body mass when compared to the other positions, due, especially, to a higher accumulation of body fat, while the line athletes presented similar characteristics to the respective variables. Thus, the results of this study allow concluding that the tactical function played in game seem to be a decisive factor in such body composition between the goalkeepers and the other players.