Consulta coletiva: o espaço da mulher - Dulcéa Machado Martins; Josinéa Lima do Amaral; Marli T. Lisboa Dourado; Norma Cali de C. Gomes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1991)
Este trabalho foi desenvolvido no S/CMS "Píndaro de Carvalho Rodrigues", Rio de Janeiro, 1988, por assistente social, nutricionista, enfermeira e médica. Teve como objetivos: melhorar a qualidade de atendimento; discutir os resultados dos exames, o tratamento e a importância do preventivo para a saúde da mulher; propiciar à mulher um fórum de discussões de suas questões; contribuir para a reciclagem dos profissionais, através da troca de experiências e de informações. A metodologia utilizada constou de agendamento para consulta subseqüente; avaliação dos resultados dos exames; estabelecimento da terapêutica; discussão coletiva dos resultados dos exames entre equipe e usuárias; discussão livre sobre temas de interesse das mulheres. Obtivemos como resultados: o aumento da oferta de consultas de primeira vez em 42,7%; do tempo de consulta em dez minutos por cliente; da cobertura de exame preventivo e de mamas; rastreamento de sífilis e gonorréia; melhora na qualidade do atendimento à mulher, enquanto ser integral: valorização de suas experiências e vivências, seja na discussão de queixas e problemas, seja na avaliação dos serviços de saúde. A relevância deste trabalho pode ser evidenciada no fato de ser uma experiência pouco comum, podendo servir como ponto de referência para a discussão sobre o aumento da oferta de consultas, aliado à qualidade no atendimento. This experience took place in a Medical Center, in Rio de Janeiro, in 1988. The group responsible for it included a social worker, a nutritionist, a nurse and a gynecologist. The aims were: to offer better health care; to discuss the importance, the results and the appropriate therapies of the Pap smear; to offer women an opportunity to meet and discuss their problems, experiences, desires, expectations; and to offer to the health professionals the opportunity to re-think their own practices. The methodology used was characterized by making appointments for a medical exam subsequent to a Pap smear; evaluation of each Pap smear result and its appropriate treatment, previous to the group consultation; group discussion about the Pap smear results; and about themes brought up by women clients. The main results were: an increase of 42.7% in the number of women who went for their first medical exam; an increase of ten minutes in the length of each medical exam; better screening for syphilis and gonorrhea, better quality of health care within the perspective of women as integral beings (greater appreciation of a woman s own experiences, be it in terms of her complaints and problems be it in her evaluation of the medical care system). This kind of consultation is of rather recent date and if it becomes more wide-spread it could result in an increase in the number and quality of the medical exam.