Um olhar sobre as dificuldades e estratégias encontradas no desenvolvimento dos produtos educacionais durante o período de ensino remoto emergencial - Valéria de Souza Marcelino; Cassiana Barreto Hygino Machado (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Neste artigo, abordaremos questões relativas ao desenvolvimento de cinco Produtos Educacionais (PE) durante o período de Ensino Remoto Emergencial (ERE), decorrentes de pesquisas orientadas pelas autoras deste artigo no âmbito de dois cursos de mestrados profissionais ofertados em um Instituto Federal do Estado do Rio de Janeiro. O objetivo é apresentar as dificuldades que permearam a implementação dos PE neste período, bem como as estratégias adotadas para superá-las. A análise se pautou na leitura dos PE e em partes das respectivas Dissertações. Mediante a Análise Textual Discursiva, percebemos que, a partir do ERE, surgiram novas possibilidades para: uso das tecnologias digitais em sala de aula, desenvolvimento de trabalhos em grupos, utilização de práticas experimentais e adoção de metodologias ativas de ensino. Destacamos que foi possível a promoção de reflexões sobre os problemas enfrentados pelos mestrandos levando-os à adoção de estratégias para superá-los, contribuindo para uma melhor prática docente.