La peroxidación lipídica en la etiopatogenia de la enfermedad periodontal inflamatoria - Bárbara E García Triana; José C García Piñeiro; Alberto Saldaña Bernabeu (Editorial Ciencias Médicas, 1998)
Las especies reactivas del oxígeno están implicadas en la etiopatogenia de la inflamación. Durante la activación de los leucocitos, se liberan grandes cantidades de estas especies, cuya función es la eliminación de los agentes patógenos. Si las defensas antioxidantes de los tejidos no funcionan eficientemente, son inducidas reacciones radicálicas que afectan a las biomoléculas. El ataque a los lípidos de la membrana celular provoca su peroxidación, con la consiguiente formación de nuevas especies radicálicas y metabolitos tóxicos. La presencia de un fuerte infiltrado inflamatorio en los tejidos periodontales, durante la enfermedad periodontal inflamatoria, ha sugerido la posible participación de las especies reactivas del oxígeno en la etiopatogenia de esta enfermedad. Se supone que el ataque de estas sustancias a los tejidos periodontales con deficiente defensa antioxidante, provoca la aparición de la peroxidación lipídica, que puede conducir a la lisis celular y la activación de proteasas. The reative oxygen species are involved in the pathogenesis of inflammation. Leukocyte activation released a great amount of these species the function of which is to eliminate pathogen agents. If antioxidant tissue defenses do not act properly, then radical reactions affecting biomolecules are induced. The attack on cell membrane lipids caused their peroxidation followed by the formation of new radical species and toxic metabolites. The existence of a strong inflammatory infiltrate in periodontal tissues in the course of the periodontal disease suggest the possible involvement of reactive oxygen species in the pathogenesis of this disease. It is supposed that the attack of these substances on the poorly antioxidant defended periodontal tissues makes the lipid peroxidation take place, which may lead to cellular lysis and proteases activation.