Un nuevo enfoque en la enseñanza de la química - Romulo Gallego; Roiman Perez (Universidad Pedagógica Nacional, 2017)
La Química parece "Ciencia acabada". Actualmente, en la enseñanza de la Química, existe la separación entre la docencia y la investigación. El profesor hace una explicación lo más acabada posible sobre los fenómenos, la cual se convierte para los estudiantes en la única interpretación de ellos. El universo se comporta como se afirma en clase; sí un fenómeno se escapa a esta forma de ver la realidad, es que no cumple la ley, y no que ésta sea inacabada, incompleta. La enseñanza es ideológica, no científica: Para estudiantes y profesores no se trata de estudiar en términos analógicos y críticos la estructura conceptual de la Química, sino de recibir y dar información cargada de opiniones: respuestas a aprender. La Química vista así, no es una ciencia con modelos probables de su objeto de conocimiento que tienen en el fondo interrogantes inherentes a su mismo proceso de producción; que hay que investigar, sino estructuras rígidas; afirmaciones que hay que memorizar. El mejor estudiante no es quien se dedica a la búsqueda de elementos y conexiones que redefinan los modelos conceptuales, sino el que repita en forma más completa las definiciones dadas por el profesor a los textos.