RESISTÊNCIA AOS ANTIBIÓTICOS EM NEISSERIA GONORRHOEAE - PASSADO, PRESENTE E FUTURO - Ermelindo Tavares; Cândida Fernandes; Maria José Borrego; Ana Rodrigues; Jorge Cardoso (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Introdução: A resistência aos antibióticos em Neisseria gonorrhoeae tem-se revelado um importante problema de saúde pública mundial, estando a levantar grandes dificuldades em termos de opções terapêuticas em alguns países. Objectivo: Rever o panorama (nacional e internacional) da resistência aos antibióticos em Neisseria gonorrhoeae. Material e Métodos: Pesquisa de artigos em revistas nacionais e internacionais (estas últimas com in- dexação na Pubmed/Medline e redigidas em inglês). Utilizaram-se como palavras-chave: "Neisseria gonorrhoeae antibiotic resistance". Resultados: As cefalosporinas de terceira geração (ceftriaxone e cefixima), associadas ou não à azitromicina, substituíram as fluoroquinolonas como fármacos de primeira linha no tratamento da gonorreia. Os rela- tos de resistência às cefalosporinas são ainda relativamente escassos; contudo, o aumento da concentração inibitória mínima (CIM), traduzido pela diminuição da sensibilidade a esta classe de antibióticos, tem vindo a ser regularmente descrita. Por outro lado, a resistência à azitromicina foi relatada em vários países. Em Portugal, já foram reportados casos de Neisseria gonorrhoeae resistentes à azitromicina mas não às cefalosporinas. Porém, estirpes com diminuição da sensibilidade às cefalosporinas foram já detetadas. Conclusão: Novas alternativas terapêuticas são indispensáveis para o tratamento das infeções por Neisseria gonorrhoeae, bem como condutas adequadas por parte dos médicos e dos doentes e seus contactantes. PALAVRAS-CHAVE - Antibióticos; Resistência antibiótica; Neisseria gonorrhoeae; Guideline.