MORTALIDADE POR SUICIDIO EM IDOSOS: UMA ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NO SUL DO BRASIL - DANIELLY VIVIANE STAUT CABRAL; JOSYARA PENDLOSKI (Editora Uningá, 2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar a mortalidade por lesões autoprovocadas voluntariamente (suicídio) em idosos no Sul do Brasil. Foram utilizados arquivos epidemiológicos da base de dados do sistema DATASUS á respeito dos óbitos de indivíduos acima de 60 anos no período de 2003 a 2012. Ao ser analisado o dado sobre a mortalidade por autolesões provocadas voluntariamente em idosos observa-se que no período de 10 anos o estado do Rio grande do Sul tem o maior índice sendo registrados, no total, 2550 óbitos por suicídio em idosos; no Paraná os óbitos foram de 839 e em Santa Catarina 873. É fundamental o estudo do tema, pois possibilita analisar a mortalidade por suicídio em idosos no Sul do Brasil, fazendo parte de seu conteúdo conceder aos profissionais de saúde e as autoridades da área da assistência ao idoso o conhecimento sobre a seriedade do fato. Identificado o perfil da mortalidade no sul do Brasil é possível apresentar soluções fundamentadas a serem exercidas frente a população idosa para que essa problemática seja combatida. Devem ser utilizados os programas de atenção já existentes propondo as adequações necessárias a cada estado.