Cardiovascular risk assessment in hypertensive patients Evaluación del riesgo cardiovascular en hipertensos Avaliação do risco cardiovascular em hipertensos - Elaine Amaral de Paula; Rogério Baumgratz de Paula; Darcília Maria Nagen da Costa; Fernando Antonio Basile Colugnati; Elenir Pereira de Paiva (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: to assess cardiovascular risk by means of the traditional Framingham score and the version modified through the incorporation of emerging risk factors, such as family history of acute myocardial infarction, metabolic syndrome and chronic kidney disease. METHOD: participants were 50 hypertensive patients under outpatient treatment. The clinical data were collected through a semi-structured interview and the laboratory data from patients' histories. RESULTS: it was verified that the traditional Framingham score was predominantly low (74%), with 14% showing medium risk and 12% high risk. After the inclusion of emerging risk factors, the chance of a coronary event was low in 22% of the cases, medium in 56% and high in 22%. CONCLUSIONS: the comparison between the traditional Framingham risk score and the modified version demonstrated a significant difference in the cardiovascular risk classification, whose correlation shows discreet agreement between the two scales. Lifestyle elements seem to play a determinant role in the increase in cardiovascular risk levels. OBJETIVO: evaluar el riesgo cardiovascular utilizando el puntaje de Framingham tradicional y el modificado por la incorporación de factores de riesgo emergentes como historia familiar de infarto agudo del miocardio, síndrome metabólico y enfermedad renal crónica. MÉTODO: participaron 50 hipertensos que hacen tratamiento en ambulatorio. Los datos clínicos fueron obtenidos por medio de entrevista semiestructurada y los de laboratorio fueron obtenidos de fichas. RESULTADOS: se verificó que el puntaje de Framingham tradicional fue predominantemente bajo (74%), 14% presentó riesgo medio y 12% riesgo alto. Tras la inclusión de factores de riesgo emergentes, la probabilidad de ocurrir un evento coronario fue baja en 22% de los casos, media en 56% y alta en 22% de los casos. CONCLUSIONES: la comparación entre el puntaje de riesgo de Framingham tradicional y el modificado demostró diferencia significativa entre la clasificación del riesgo cardiovascular, cuya correlación muestra discreta concordancia entre las dos escalas. Los elementos relacionados al estilo de vida parecen ser determinantes en el aumento del riesgo cardiovascular. OBJETIVO: avaliar o risco cardiovascular, utilizando o escore de Framingham tradicional e o modificado pela incorporação de fatores de risco emergentes, como história familiar de infarto agudo do miocárdio, síndrome metabólica e doença renal crônica. MÉTODO: participaram 50 hipertensos que faziam tratamento ambulatorial. Os dados clínicos foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada e os laboratoriais, coletados em prontuários. RESULTADOS: verificou-se que o escore de Framingham tradicional foi predominantemente baixo (74%), 14% apresentou médio risco e 12% alto risco. Após a inclusão de fatores de risco emergentes, a chance de ocorrer um evento coronariano foi baixa em 22% dos casos, média em 56% e alta em 22% dos casos. CONCLUSÕES: a comparação entre o escore de risco de Framingham tradicional e o modificado demonstrou diferença significativa entre a classificação do risco cardiovascular, cuja correlação mostra discreta concordância entre as duas escalas. Os elementos relacionados ao estilo de vida parecem ser determinantes do aumento de risco cardiovascular.