As transformações no mundo do trabalho e a questão da saúde: algumas reflexões preliminares Las transformaciones en el mundo del trabajo y la salud: algunas reflexiones preliminares The transformations in the world of work and health: some preliminary reflections - Luciane Prado Kantorski (Universidade de São Paulo, 1997)
Neste artigo realizo algumas reflexões preliminares sobre as transformações no mundo do trabalho e a saúde. Para isto inicio o estudo colocando algumas dimensões essenciais do trabalho como categoria central para analisar a sociedade, a partir da concepção marxista. A seguir resgato nas transformações do mundo do trabalho a especificidade da saúde refletindo sobre a questão do cuidado e da organização dos trabalhadores de saúde. En este artículo realizo algunas reflexiones preliminares sobre las transformaciones en el mundo del trabajo y la salud. Para esto, inicio el estudio colocando algunas dimensiones esenciales del trabajo como categoría central, para analisar la sociedad, a partir de la concepción marxista. Enseguida rescato en las transformaciones del mundo del trabajo la especificidad de la salud trayendo para la reflexión el cuidado y la organización de los trabajadores de la salud. In this work, I make some preliminary reflections about the transformations in the world of work and health. For this purpose, I start this study discussing essential dimensions of the work like the central category to analyse the society based on the Marxist conception. Following, I investigate transformations in the world of work and the specificity of health to the related reflection about care and the organization of health workers.