Calidad microbiológica de un hidrolizado de pescado de producción casera - Maria Elisabeth Machado Pinto-; Maria Carolina Batista Campos von Atzingen; Gabriela Mascaretti Dias (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Título-EN: Microbiological quality of home-made fish hydrolysate Los hidrolizados de pescado pueden servir de suplemento en dietas para personas con deficiencias en la digestión y/o absorción de proteínas, y también, en el tratamiento de niños desnutridos. El objetivo de ésta investigación fue determinar la calidad microbiológica de un hidrolizado de pescado obtenido en condiciones semejantes a la doméstica, sometido a diferentes tiempos de conservación. En muestras del hidrolizado fresco de tilapia (Oreochromis niloticus), sometidas a conservación en temperatura de refrigeración de 4°C por 72 horas por 1 semana, se analizaron coliformes termotolerantes, Escherichia. coli, bacterias mesófilas, Salmonella, Staphylococcus aureus, mohos y levaduras, según los métodos descritos en el "Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods" y en el "Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água". En ninguna de las muestras se verificó presencia/proliferación de los microorganismos analizados, significando una preservación de la calidad del hidrolizado durante su preparación, conservación apropiada para el consumo y garantía de la inocuidad por hasta una semana de refrigeración.