Primazia da beleza feminina e juventude empobrecida: notas de uma relação conflituosa - Aline da Silva Nicolino (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2012)
O estudo investiga a preocupação atribuída à aparência física e as implicações representativas de um modelo ideal de corpo para 53 estudantes empobrecidas, entre 13 e 18 anos. A pesquisa de campo foi realizada durante oito meses, utilizando-se de observação participante e de questionário como instrumentos de coleta de dados, valendo-se da técnica de análise de conteúdo para codificar e interpretar as informações. Foi possível observar que as escolares atribuem alto valor para o corpo, porém apresentam cuidados menos rígidos e intervenções menos agressivas que o esperado, revelando arranjos de uma civilidade que não é pensada, vivenciada e materializada de forma homogênea, mas plural.