Caracterización epidemiológica de mujeres con riesgo preconcepcional - María Mercedes Arrate Negret; Manuel de Jesús Linares Despaigne; Ana Luisa Cuesta Navarro; Leonor Maritza Isaac Rodríguez; Vivian Molina Hechavarría
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 154 mujeres con riesgo preconcepcional del Grupo Básico de Trabajo No.1, quienes fueron atendidas en la Consulta de Planificación Familiar del Policlínico Universitario Municipal, desde junio hasta agosto del 2014, con vistas a caracterizarles según variables epidemiológicas. El dato primario se obtuvo de las historias clínicas individuales y las tarjetas del riesgo preconcepcional; solo en los casos necesarios se realizó la entrevista personalizada. Se utilizaron la frecuencia absoluta y el porcentaje como medidas de resumen para variables cualitativas. La hipertensión arterial, la desnutrición y los antecedentes desfavorables en obstetricia fueron los factores de riesgo biológicos más frecuentes. La mayoría de las féminas emplearon los anticonceptivos hormonales inyectables por ser más eficaces; sin embargo, estos provocaron mayores efectos secundarios