دراسة تحليلية لزمن الاداء الكلي وزمن اداء الرجلين (50)م في انواع السباحة لدى لمتقدمين - احمد ثامر محسن; وليد قصي عبد اللطيف (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
تجلت مشكلة البحث بوجود بطأ في سرعة التحرك داخل الملعب و بعض القدرات الحركية عند عينة البحث تتضمن مقدمة البحث واهميته دراسة ازمان السباحين والعمل على تقليلها من خلال حركة الرجلين لما لها من دور فاعل في تسارع السباح وتقليل زمن الاداء، اذ ان اهمية البحث هي دراسة حركة الرجلين وخط عملحركتها الخاصة للسباحات الاربعة من خلال معرفة تأثيرها بالأداء بين طريقة واخرى، وهذا كان دافعا قويا للباحث للقيام بهذا البحث لكي يكون مدخلا لبحوث ودراسات مستقبلية من خلالها يتم تحقيق اجراءات البحث لتكون عونا لمدربنا العراقي والذي يواجه ظروفا صعبة في اعداد السباح، وتأتي مشكلة البحث من خلال اطلاع الباحث وممارسته ومشاهدته للكثير من البطولات المحلية والعربية والدولية وكذلك رأي ذوي الخبرة والاختصاص وجد ان مستوى تطور الارقام القياسية العراقية في فعاليات السباحة مازالت لا تواكب الارقام العربية والعالمية على الرغم من حصول بعض التطور مقارنة بالسنوات الماضية، ونتيجة لكثرة البحوث في العراق والتي اهتمت بدراسة حركة الذراعين في السباحة باعتبارها المصدر الاكبر لتوليد القوى الدافعة للأمام وندرة البحوث التي تهتم بدراسة حركة الرجلين، لذا ارتأى الباحث ان يخوض في دراسة حركات الرجلين للسباحات الاربعة للوصول الى نتائج ايجابية قد تساهم في تطوير الارقام العراقية مستقبلا، اما منهجية البحث وإجراءاته الميدانية اذا استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المقارنة لملائمة طبيعة المشكلة للعينة المتكونة من (8) سباحين وبواقع (3) سباحين لكل طريقة وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، اذ قام الباحث بأداء تجربتين هي التجربة الاولى زمن اداء 50 متر كاملة (البداية من الاسفل) والتجربة الثانية زمن اداء 50 متر حركة الرجلين فقط ومسك طوافات باليدين، اذ يوصي الباحث بضرورة الاهتمام بعمل حركات الرجلين لما لها من تأثير فاعل في نسبة مشاركتها بالأداء خصوصا وان الارقام العالمية في تطور مستمر وان اجزاء الثانية تلعب دور رئيسي في تحقيق الفوز في المنافسات واجراء بحوث مشابهة لمتغيرات البحث لتطوير الارقام القياسية العراقية.