Experiências em divulgação científica e sensibilização da população: importância do controle mecânico do vetor Aedes aegypti - Karine Pedreira Padilha; Rafaela Vieira Bruno; Luana Cristina Farnesi (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2023)
Aedes aegypti é o principal vetor de dengue, Zika e chikungunya, doenças para as quais não existem vacinas totalmente eficazes. Alternativas de controle visando mitigar essas arboviroses são primordiais. Dentre essas, o controle mecânico aborda práticas de eliminação e/ou limpeza de criadouros do vetor. Neste relato, apresentamos e avaliamos criticamente ações realizadas pelo grupo, ocorridas entre 2016 e 2019, onde divulgamos informação científica clara através do diálogo com a população. Os métodos utilizados foram: 1) Palestras em escolas (público infantojuvenil) utilizando slides, fotos e vídeos; 2) Oficinas (público misto), stand com material in vivo do ciclo de vida do Aedes, jogos e desenhos. Analisamos dez palestras em escolas do ensino fundamental e médio e 20 oficinas realizadas em diferentes regiões do Brasil. Concluímos que tais ações e suas análises críticas devem ser realizadas continuamente para que sejam bem-sucedidas.