Competencias laborales y tecnológicas requeridas en distintas carreras de administración de empresas - Monserrat Espinach Rueda (Universidad Estatal a Distancia, 2018)
El presente artículo detalla las necesidades del mercado empleador en temáticas de competencias laborales y tecnológicas requeridas en distintas carreras del área de administración de empresas; la finalidad es perfeccionar en la Universidad Estatal a Distancia un proceso de formación que desa-rrolle competencias laborales y tecnológicas. El estudio se realizó a partir de los resultados obteni-dos en investigaciones realizadas en el Centro de Investigación y Evaluación Institucional (CIEI) de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) durante los años 2016 y 2017 sobre la percepción del mercado empleador consultado con respecto a las necesidades de formación que requieren las carreras de Diplomado en Administración de Empresas, Administración de Empresas con énfasis en Producción, Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas y Administración de Empresas con én-fasis en Contaduría.Las investigaciones se realizaron utilizando una metodología cuantitativa donde se procede a una revisión bibliográfica de las principales tendencias del mercado empleador nacional e internacional y se consulta a un total de 106 encargados administrativos (gerentes-jefes) expertos de las carreras indicadas, para conocer hacia dónde se dirigen las necesidades laborales del mercado empleador de esas carreras. Se identificaron los principales sectores económicos del país que generan mayor cantidad de empleos para consultarles sobre las necesidades requeridas de formación y el papel de la universidad