PERILAKU SELF CARE MANAGEMENT PENDERITA HIPERTENSI: STUDI KUALITATIF - Salami (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2021)
Hipertensi membutuhkan manajemen penyakit jangka panjang oleh penderitanya. Manajemen perawatan diri (self care management) ini berhubungan erat dengan perilaku penderita. Kegagalan melakukan self care akan berdampak terhadap terjadinya komplikasi yang mematikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku self care manajement penderita hipertensi di Puskesmas Kota Bandung. Manfaat penelitian ini sebagai data dasar untuk petugas kesehatan dan pengambil kebijakan terkait perspektif pasien hipertensi dalam pengelolaan penyakitnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Partisipan pada penelitian berjumlah tujuh orang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pemilihan partisipan dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data berdasarkan wawancara terstruktur menggunakan pedoman wawancara. Hasil wawancara dibuat verbatim. Data dianalisis dengan Model Miles Huberman. Untuk memenuhi prinsip keandalan data penelitian (Trustworthiness) dilakukan credibility, dependeability, confirmability, dan transferability. Hasil penelitian didapatkan tiga tema yaitu: pengobatan yang dilakukan, upaya self care management, dan persepsi terhadap penyakit. Petugas kesehatan disarankan untuk memberikan intervensi yang tepat pada penderita hipertensi terkait persepsi penyakit, terutama tentang efek samping pengobatan. Dengan ersepsi yang tepat diharapkan penderita menjadi lebih patuh minum obat