Prevalencia y resistencia antimicrobiana de especies de Shigella aisladas de niños con diarrea en Maracaibo, Venezuela - L Sandrea; A Martínez; K Valero-Leal; Y ívila (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2002)
Para determinar la prevalencia de shigelosis en ninos menores de 6 años de edad, en la ciudad de Maracaibo, durante los años 1995-1999, se procesaron 789 muestras fecales. En 358 (45,4%) especimenes se detectaron bacterias enteropatogenas. Shigella spp. represento el 72,3% de las mismas. 174 (67,2%) aislamientos correspondieron a S. flexneri, 79 (30,5%) a S. sonnei, 4 (1,5%) y 2 (0,8%) a S. boydii y S. dysenteriae, respectivamente. El 68% de los casos se detecto; en niños menores de 3 años de edad, produciendose el 36% en niñnos menores de 1 año. S. flexneri y S. sonnei se presentaron en todos los grupos etarios. Los dos aislamientos de S. dysenteriae se encontraron en pacientes menores de 1 año de edad. Al estudiar la sensibilidad y resistencia a trimethoprim- sulfametoxazol, ampicilina, carbenicilina, cefalotin, tetraciclinas, piperacilina, cefoperazone, cefamandol, ceftazidima, gentamicina, ampicilina sulbactam, amikacina, aztreonam, netilmicina, colimicina, cloranfenicol y ácido nalidixico, se observó que el 92% de las 259 cepas de Shigella spp. fue multirresistente (3 a 8 antimicrobianos). El porcentaje de resistencia encontrado para trimethoprim-sulfametoxazol fue 72,2%, mientras que, para ampicilina y carbenicilina fue del orden del 64,8%. Las dos cepas de S. dysenteriae fueron resistentes a los tres antimicrobianos mencionados. Los 4 aislamientos de S. boydii desarrollaron resistencia solo a trimethoprim-sulfametoxazol. Para cefalotin la resistencia encontrada fue 34,4%. Con relación a las cefalosporinas de segunda y tercera generacion, los porcentajes de resistencia fueron menores: cefamandol (7,3%), cefoperazone (7,3%) y ceftazidima (6,2%). 4,6% de las cepas fueron resistentes a ampicilina sulbactam, 1,5% a aztreonam y el 10% a piperacilina. La resistencia desarrollada a los aminoglucosidos fue baja: gentamicina 5,4% y amikacina 5,8%, la resistencia para tetraciclinas fue del 28,6%, mientras que, para cloranfenicol, acido nalidixico, colimicina y netilmicina, no se observo resistencia.