COMPORTAMIENTO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS PROCEDENTES DE PIEL Y TEJIDOS BLANDOS (2000-2009) - María Caridad Arboláez Goicochea; José A. Rodríguez Rodríguez; Maida López Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Syhaphylococcus aureus constituye la especie de mayor importancia clínica humana dentro de su  género, y es causa común de infecciones diversas, tanto de origen comunitario como hospitalario. El interés actual del estudio de este patógeno deriva de su elevada frecuencia y por representar, en el caso de Syhaphylococcus aureus resistentes a meticilina (SARM), una de las principales causas de brotes de infección nosocomial1-4. Son muy numerosos los países que informan cifras elevadas de infección por Staphylococcus aureus, entre los cuales sobresalen: EE.UU., España, Japón, Chile, Argentina, México, específicamente en SARM, lo que confirma que es uno de los patógenos más ampliamente distribuido5-8. Cuba no esta ajena a esta situación, pues este microorganismo es responsable de elevadas tasas de infección nosocomial y comunitaria a lo largo de la isla, y ha sido mejor estudiado en provincias como Ciudad de La Habana, Camagüey, Matanzas y Villa Clara5,9,10.