Aprendizagem do nado peito através do fornecimento de feedback de videoteipe - Marcela de Castro Ferracioli; Irana Junqueira de Castro Ferracioli; Iran Junqueira de Castro (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
Pessoas de todas as idades e contextos sociais sempre buscaram aprender a nadar. Porém, o processo de ensino da natação é frequentemente reconhecido como repetitivo e cansativo, exigindo do professor a aplicação de métodos que motivem os alunos a aderirem à prática sem desconsiderar melhorias no desempenho. Assim, este estudo avaliou a motivação e a aprendizagem do nado peito de participantes que receberam feedback de videoteipe, que receberam feedback verbal e que não receberam feedback durante a prática. Trinta e sete participantes inexperientes em natação foram divididos entre os grupos Vídeo (n=13) que recebeu feedback de videoteipe, Verbal (n=15) que recebeu feedback verbal e Controle (n=9) que não recebeu feedback durante as fases experimentais: pré-teste, aquisição (5 dias), pós-teste e retenção. Para avaliação da motivação, os participantes responderam um questionário baseado em escala Likert. Para avaliação da aprendizagem, foram atribuídas notas ao desempenho dos participantes nas fases experimentais por uma professora de natação. Os resultados referentes à avaliação da motivação mostraram que participantes que receberam feedback (videoteipe ou verbal) se sentiram mais motivados durante a prática do que os que não receberam. Quanto à avaliação da aprendizagem, todos os participantes melhoraram seu desempenho ao longo das fases experimentais, mas na fase de retenção o desempenho dos participantes do grupo Verbal foi considerado superior ao do grupo Controle. Pôde-se concluir que a utilização de feedback de videoteipe e verbal tem efeito motivacional na aprendizagem do nado peito quando comparada com ausência de fornecimento de feedback e é eficiente para aprendizagem.