Kompetensi Pengelolaan Pembelajaran, Kecerdasan Interpersonal, Komitmen, dan Kepuasan Kerja Guru SMK - Rita Fahdila Sumantri (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Learning-management Competence, Interpersonal Intelligence, Commitment, and  Job Satisfaction of Vocational High School Teachers. This survey is intended to describe how learning-management competence, interpersonal intelligence, and commitment influence the job satisfaction of vocational high school teachers. Eighty teachers were selected from the teacher population of 350 using proportional random sampling technique and were assigned to respond to a questionnaire. The results of path analyses reveal that learning-management competence has direct effects on commitment, interpersonal intelligence on commitment, learning-management competence on job satisfaction, interpersonal intelligence on job satisfaction, and commitment on job satisfaction. In other words, teachers' job satisfaction can be facilitated through improving learning-management competence, developing interpersonal intelligence, and strengthening teacher commitment. Abstrak: Kompetensi Pengelolaan Pembelajaran, Kecerdasan Interpersonal, Komitmen, dan Kepuasan Kerja Guru SMK. Tujuan penelitian survei ini adalah mendeskripsikan pengaruh kompetensi pengelolaan pembelajaran, kecerdasan interpersonal, dan komitmen terhadap kepuasan kerja guru SMK. Populasi berjumlah 350 guru dengan sampel sebanyak 80 guru yang dipilih secara rambang. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, dan dianalisis dengan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pengelolaan pembelajaran berpengaruh langsung terhadap komitmen; kecerdasan interpersonal berpengaruh langsung terhadap komitmen; kompetensi pengelolaan pembelajaran berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja guru; kecerdasan interpersonal berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja guru; dan komitmen berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja guru. Kepuasan kerja guru dapat ditingkatkan melalui pengembangan kompetensi pengelolaan pembelajaran, peningkatan kecerdasan interpersonal dan penguatan komitmen guru.