Gobernanza en el sistema de salud ante la pandemia por Covid-19 en México - Lina Díaz-Castro; María Guadalupe Ramírez-Rojas; Héctor Cabello-Rangel; Armando Arredondo; Ernesto Pablo Báscolo (Instituto Nacional de Salud Pública, 2021)
Objetivo. Analizar la gobernanza en el sistema de salud en México, en las políticas frente a la pandemia por Covid-19. Material y métodos. Estudio cualitativo, analítico, realizado entre junio y noviembre de 2020. Se analizaron 41 entrevistas semiestructuradas que se aplicaron a actores clave del sistema de salud y que se organizaron en el software ATLAS.ti 9. El análisis se adhirió a los principios teórico-metodológicos del Marco Analítico de Gobernanza. Resultados. El problema: la formulación de políticas fue centralizada; los actores: sólo los altos mandos participan en las decisiones; las normas: los valores sociales y el liderazgo determinan su nivel de responsabilidad; toma de decisiones: los altos mandos reconocieron poder para proponer modificaciones al Marco Normativo; los nodos: las políticas federales fueron adaptadas a nivel estatal de manera diferenciada. Conclusiones. La gobernanza centralizada, los niveles diferenciados de convocatoria de los actores, su poder de decisión, acuerdos, responsabilidad y liderazgo, definieron el alcance de la gobernanza y, a su vez, el nivel de respuesta ante la pandemia por Covid-19.