Redes y apoyo social en ancianos enfermos de escasos recursos en Guadalajara, México Social network and social support among poor elderly ill in Guadalajara, Mexico - Leticia Robles; Genoveva Rizo Curiel; Luz María Camarena García; Leticia Cervantes Coles; María del Socorro Gómez Medrano; María Siordia González (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
El objetivo de este trabajo es analizar la composición de las redes y el apoyo social de ancianos enfermos de escasos recursos en Guadalajara, México. Se entrevistaron a 40 ancianos durante su hospitalización con un cuestionario de preguntas abiertas. Las redes sociales de estos ancianos están compuestas por 7,5 integrantes en promedio, principalmente mujeres, son redes multigeneracionales e incluyen a la familia extensa. Las redes en su mayoría proporcionan apoyo emocional. Las ancianas tienen redes más grandes y reciben más apoyo social en comparación a los ancianos varones; los ancianos casados y viudos, a su vez, tienen redes más grandes y reciben más apoyo social que los solteros. No hay diferencias por la edad y con quien vive en la unidad doméstica. Se requieren futuros estudios sobre los aspectos culturales y sociales sobre el tema. This paper examines social networks and social support among poor elderly ill in Guadalajara, Mexico. We interviewed 40 hospitalized elderly patients. The mean size of social networks was 7.5, basically involving women, multiple generations, and members of the extended family. Emotional support was more frequent than other types of social support. Elderly women had larger social networks and received more social support than men. Married elderly also had larger social networks and more social support than single patients. There were no differences between age and living arrangements with social networks and social support. Future studies are needed on the social and cultural environment of social support for the elderly.