Determinants of risk of falls among elderly: a systematic study - Emilene Nóbrega Medeiros; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Maria de Lourdes de Farias Pontes; Marileuza Maria de França Vasconcelos; Maria do Socorro Guedes de Paiva; Maria Adelaide Silva P. Moreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: identificar a partir de uma revisão sistemática da literatura os principais fatores de risco de quedas entre idosos. Método: a busca nas bases de dados foi feita por meio dos descritores queda and idoso; foram analisados 51 artigos, publicados no período de 2005 a 2010, que expressavam em seus resumos fatores de risco de quedas em idosos. Resultados: os principais fatores de risco de queda no idoso estão relacionados aos aspectos biológicos, comportamentais, ambientais e socioeconômicos. Outros fatores identificados foram a diminuição muscular, equilíbrio, depressão, obstáculos no caminho, maus tratos, ausência de corrimão, a criminalidade e a história de queda. Conclusão: buscou-se com esse estudo oferecer um norte científico, não só para o auxilio na avaliação clínica como, por sua vez, melhorar a assistência prestada àqueles sob-risco de queda nos diferentes níveis de atenção à saúde, mais impreterivelmente, tenha seu foco maior no contexto da atenção primária.