El Dojang: escuela de disciplina y moralidad - Gonzalo Ariel Millán (Universidad de León, 2015)
Las artes marciales pueden ser definidas como historia en movimiento. Pocas actividades deportivas de popularidad internacional movilizan corporalmente un repertorio simbólico y práctico de moralidad ética y sensualidad estética tan complejo y distintivo de un pueblo como las disciplinas marciales coreanas, en especial el taekwondo y el gumdo. Al igual que en otros deportes de combate, el gimnasio de artes marciales (dojang) es el lugar donde se producen y reproducen los valores y se apropian las habilidades, conocimientos y reconocimientos - títulos, certificados, etc. - que legitiman la entrega, corporal y social, de un individuo a un disciplina marcial. El presente artículo busca transmitir al lector las emociones que genera en un neófito la práctica de un arte marcial y las tensiones sociales y kinestésicas que se experimentan como resultado de esta acción en la moderna sociedad coreana. Asimismo, explora algunos factores históricos vinculados a su desarrollo y acelerada expansión en apenas medio siglo.