Sistema de problemas matemáticos para los alumnos de primer año de la carrera Lic. Cultura Física del Municipio Bahía Honda - Jorge Luis Cobas Portuondo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
EL siguiente trabajo está destinado a resolver el problema del aprendizaje de nuestro centro en la asignatura de matemática. Para ello, el mismo se basa en la elaboración de un folleto que contiene orientaciones metodológicas para la resolución de problemas así como un sistema de problemas matemáticos que conducen a la resolución de ecuaciones y temas variados siendo aplicable al 1er año de la carrera Lic. en Cultura Física. Se realiza un análisis y crítica bibliográfica donde se plantean los fundamentos psicopedagógicos que sustentan la resolución de problemas y se exponen aspectos importantes de la teoría del trabajo independiente y la interpretación de texto lo que permite el desarrollo de habilidades en la resolución de problemas matemáticos. Los problemas utilizados tienen vinculación con otras asignaturas y la vida práctica, le permite al estudiante ampliar su campo de acción y aplicar la modelación matemática a la solución de problemas de la especialidad y de la vida practica como futuro profecional.