Los proyectos de innovación educativa y el desarrollo de la educación para la ciudadanía - María Puig Gutiérrez; Juan Antonio Morales Lozano (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2010)
más relevantes del proyecto de investigación denomi- nado «Experiencias de educación para la ciudadanía en los centros educativos de Andalucía». Partiendo del análisis de los proyectos de innovación educativa aprobados por el gobierno de Andalucía (España), a través de un proceso de categorización (glosario de ciudadanía de O`Shea, 2003), se descubre la relación de los mismos con la educación para la ciudadanía, lo que nos permite determinar los principales conceptos, procedimientos y resultados que se trabajan y logran en los centros educativos de esta comunidad autóno- ma. El estudio resalta, en todo momento, la necesidad que presenta la sociedad actual de formar a ciudada- nos de pleno derecho, conocedores de sus derechos y de sus responsabilidades frente a la comunidad.