Construção do significado de espiritualidade no processo de morte para a equipe de enfermagem oncológica [Constructing the meaning, to an oncological nursing team, of spirituality in the process of dying] [Construcción del significado de la espiritualidad en el proceso de muerte para el equipo de enfermería oncológica] - Thayenne Barrozo Mota Monteiro; Thaís Vasconselos Amorim; Adrize Rutz Porto; Fábio da Costa Carbogim; Márcia de Assunção Ferreira; Maira Buss Thofehrn (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: construir o significado de espiritualidade para a equipe de enfermagem diante do processo de morte de pacientes oncológicos. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado em um hospital oncológico, referência na prevenção, diagnóstico e tratamento de câncer de Juiz de Fora, com a participação de 12 profissionais de enfermagem. O método se desenvolveu por entrevista estruturada na primeira etapa, e semiestruturada na terceira; entre elas, a segunda que se desenvolveu por leitura reflexiva sobre um texto com o tema da pesquisa. A análise foi de conteúdo temático. Resultados: o sentido da morte expressa descanso do corpo físico, um processo conflituoso e difícil de lidar; a espiritualidade confere sentido à vida; a integralidade da assistência abarca estratégias de cuidado associadas à espiritualidade.  Considerações finais: o significado de espiritualidade a evidencia como única, sentida, vivencial, contributiva para o bem-estar humano; reflete em conforto, melhor aceitação da morte e em estratégia terapêutica humanística. ABSTRACT Objective: to construct the meaning of spirituality to a nursing team faced with the process of cancer patients' dying. Method: this exploratory, qualitative, descriptive study took place in a referral oncology hospital for the prevention, diagnosis, and treatment of cancer in Juiz de Fora with the participation of 12 nursing staff members. The method comprised a first stage of structured interviews, and a third of semi-structured interviews; between these, the second involved reflective reading of a text on the research theme. The data were subjected to thematic content analysis. Results: death means that the physical body rests, which is a conflictive process that is difficult to deal with; spirituality gives meaning to life; and comprehensive care includes care strategies associated with spirituality. Final Remarks: the meaning of spirituality shows it to be unique, felt, experiential, and contributing to human well-being; it reflects comfort, better acceptance of death, and humanistic therapeutic strategy. RESUMEN Objetivo: construir el significado de la espiritualidad para el equipo de enfermería ante el proceso de muerte de pacientes oncológicos. Método: estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, realizado en un hospital de oncología, de referencia en la prevención, el diagnóstico y el tratamiento del cáncer, en Juiz de Fora. Participaron 12 profesionales de enfermería. El método se desarrolló mediante entrevista estructurada en la primera etapa y semiestructurada en la tercera. La segunda etapa se desarrolló mediante la lectura reflexiva de un texto del tema de la investigación. El análisis fue de contenido temático. Resultados: el sentido de la muerte expresa el reposo del cuerpo físico, un proceso conflictivo y difícil de afrontar; la espiritualidad da sentido a la vida; la atención integral incluye estrategias de cuidado asociadas a la espiritualidad. Consideraciones finales: el significado de la espiritualidad la pone en evidencia como única, sentida, vivencial, contribuyendo al bienestar humano; refleja comodidad, mejor aceptación de la muerte y estrategia terapéutica humanista.