Esquistossomose: nova ocorrência de Biomphalaria straminea em Belo Horizonte, Minas Gerais Schistosomiasis: new occurrence of Biomphalaria straminea in Belo Horizonte, Minas Gerais - Cecília Pereira de Souza; Paulo Roberto Bastos Ribeiro; Carlos Tito Guimarães; Liana K. Jannotti-Passos; Marilza Antunes de Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, a Biomphalaria straminea é encontrada na região da Pampulha. Recentemente, o molusco foi encontrado em valas da antiga Barragem de Santa Lúcia, foco extinto de esquistossomose transmitida por B. glabrata. Os moluscos foram coletados e examinados para verificar se estavam naturalmente infectados com Schistosoma mansoni. Os exemplares negativos foram usados para criação ou infecção com a cepa LE de S. mansoni, mantida no laboratório, e outra cepa VGS, obtida de ovos de fezes de escolar de Belo Horizonte. Dentre 1.890 moluscos capturados em 1994 e 1995, nenhum estava infectado com S. mansoni. Dentre 87 exemplares coletados no criadouro e expostos à cepa LE, nove (10,3%) eliminaram cercárias; dentre 83 moluscos da F1, dez (12,0%) eliminaram cercárias e dentre 88 exemplares coletados e expostos à cepa VGS, dez (11,3%) eliminaram cercárias. Em Belo Horizonte, a esquistossomose é transmitida por B. glabrata e B. tenagophila. Entretanto, atualmente existe o risco de aparecimento de novo foco, no qual a B. straminea poderá vir a ser a transmissora, se medidas profiláticas adequadas não forem tomadas pelas autoridades responsáveis pela construção de um parque e lago no local. In Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, the snail Biomphalaria straminea was found in the Pampulha region. Recently the snail was found in ditches in the old Santa Lúcia Reservoir, a now-extinct focus of schistosomiasis transmission by B. glabrata. The snails were collected and examined to verify whether they were naturally infected with Schistosoma mansoni. Negative specimens were used for breeding or infection with the LE strain of S. mansoni from the laboratory and another strain obtained from eggs found in the feces of a schoolchild (VGS) from Belo Horizonte. Among the 1890 snails collected from 1994 to 1995, none were infected with S. mansoni. Among 87 snails collected and exposed to the LE strain, 9 (10.3%) shed cercariae; among 83 snails from F1, and exposed to LE, 10 (12.0%) shed cercariae. Among 88 snails exposed to VGS, 10 (11.3%) shed cercariae. In Belo Horizonte, schistosomiasis is transmitted by B. glabrata and B. tenagophila. However, currently there exists the risk of appearance of a focus in which B. straminea could be the host if prophylactic measures are not taken by the authorities responsible for the construction of a park and lake at that site.