Ensino de Graduação em Enfermagem: a contribuição da Associação Brasileira de Enfermagem Enseñanza de Graduación en Enfermería: la contribuición de la Asociación Brasilera de Enfermería Teaching in Undergraduate Nursing: the contribution of Brazilian Nursing Association - Eucléa Gomes Vale; Josicelia Dumêt Fernandes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
O presente estudo apresenta algumas das ações mais relevantes da Associação Brasileira de Enfermagem para com o processo de formação da(o) enfermeira(o), no país, contextualizando essas ações com o momento histórico em que elas aconteceram. Nesse sentido, o estudo se constitui, não só, numa produção de conhecimento na área, mas também num elemento de registro da história do ensino de graduação em enfermagem no Brasil, oferecendo instrumentos de análise para a situação atual desse ensino. O texto destaca as contribuições da ABEn no processo de formação da enfermeira, na construção e sustentabilidade das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Enfermagem. El presente estudio presenta algunas de las acciones más relevantes de la Asociación Brasileña de Enfermería para con el proceso de formación del (de la) enfermero(a), en el país, contextualizando esas acciones con el momento historico en que ellas acontecieron. En ese sentido, el estudio se constituye, no sólo, en una producción de conocimiento en el área, pero también en un elemento de registro de la historia de la enseñanza de graduación en enfermería en el Brasil, ofreciendo instrumentos de análisis para la situación actual de esa enseñanza. El texto señala las contribuciones de la ABEn en el proceso de formación de la enfermería, en la construcción y sustentabilidad de las Directrices Curriculares Nacionales para la Graduación en Enfermería. The present study shows some of the most relevant actions of the Brazilian Association of Nursing in favor of the education process of the nursing professionals in Brazil, contextualizing those actions in the historical moment in which they occurred. In this manner, the study represents not only production of knowledge in the field, but also an element of record of the history of undergraduate nursing teaching in Brazil, offering instruments of analysis of the current situation of this teaching. The text highlights the contributions of the Brazilian Association of Nursing (ABEn) in the education process of the nursing professionals, and in the elaboration and sustainability of the National Curricular Guidelines of the Undergraduate Nursing Course.