Terminalidade da vida: questões éticas e religiosas sobre a ortotanásia - Marcelo S. Xavier; Carmen Silvia Molleis Galego Miziara; Ivan Dieb Miziara (Universidade de Sao Paulo, 2014)
A ortotanásia tem sido amplamente discutida nos últimos anos, principalmente após a publicação da Resolução CFM nº 1805/2006 e, posteriormente, com a publicação do novo Código de Ética Médica. O objetivo deste estudo é abordar e identificar as questões éticas e religiosas que exercem influência sobre o tema e que devem ser consideradas diante de pacientes em fases terminais da vida. Para atingir esse objetivo foi realizada revisão de literatura nas principais bases de dados de livre acesso, em textos publicados e em entrevistas de posicionamentos de líderes religiosos nos veículos de comunicação. A maioria das religiões aceita a morte como processo natural, sendo a ortotanásia vista de forma natural. Conclui-se que a religião não interfere negativamente em relação à ortotanásia.