Nível médio de ensino: aulas de educação física como espaço de concretização pedagógica no cotidiano escolar (Universidade Federal de Goiás, 2006)
Objetivando conhecer os conteúdos das aulas desenvolvidas regularmente no nível médio de ensino, utilizando-se de observações, registros, análises documentais, entrevistas e questionários, estudou-se o cotidiano escolar, pesquisando 99 aulas de Educação Física Escolar (EFE), ministradas por 11 professores, em cinco escolas, no início da década de 90. Considerando a realidade sócio-econômica-cultural circundante, refletida no cotidiano escolar, essas aulas foram criticadas e entendidas com apoio da concepção filosófico-pedagógica, que valoriza a interação prática-teoria, conteúdo forma e imediato-futuro. Constataram positividades nas oportunidades únicas de os escolares contactarem com formas culturais alheias ao seu ambiente, possibilitadas pelo lúdico e pelos momentos prazerosos proporcionados pela EFE. Verificaram-se equívocos didáticos, na hegemonização paradigmática desportivo-recreativa exclusões, imediatismos, simplificações pedagógicas, separação entre a prática e o conhecimento. PALAVRAS-CHAVE: Educação Física, Cotidiano Escolar, Pedagogia. Secondary school: Physical Education classes as pedagogical realization in school quotidian. In order to know the contents of the classes given regularly in secondary school by observing, taking notes, analysis documents, interviews and questionnaires, we have studied the daily classes schedule of various schools. We researched 99 Scholar Physical Education Classes (SPEC) in five schools at the beginning of the nineties. Considering the surrounding cultural socioeconomic reality wich is reflected in the daily running of the school these classes were discussed and understood as a support of philosophicalpedagogical concept-form and immediate future interactions. The only opportunities the students had to get in touch with different cultures through games and intertaimments were the pleasant noments offered by SPEC. Unfortunatetly, we noticed pedagogical mistakes in the recreational sport paradigmatical hegemonization, exclusions, immediatisms, pedagogical simplifications, and the separation between pratice and knowledge. Due to these factors unconsciously liberal and conservative ideas were accepted and not questioned. KEY-WORDS: Physical Education, Scholar Cotidian, Pedagogy.