Factores asociados al embarazo adolescente reincidente en un hospital público - Andrea Johana Carmenes-Carrasco; Bertha Aurora Landa-Maturrano (Sociedad Materno Fetal, 2024)
Objetivo: Establecer los factores asociados al embarazo reincidente en adolescentes atendidas en un hospital público del Perú, 2021-2022. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico transversal. Se obtuvo información de las historias clínicas de todas las gestantes adolescentes (N=252) atendidas en un hospital público de atención médica general. Se evaluaron factores sociodemográficos, familiares y gineco-obstétricos de las adolescentes. El estudio fue aprobado por el comité de ética hospitalario y la asociación se determinó mediante la prueba de Regresión de Poisson. Resultados: El 16.67% de las gestantes presentó embarazo recurrente durante el 2021 y 2022, siendo 20.67% y 10.78%, respectivamente. Se identificó que estar casada (p<0.001; RPa:0.06), residir solo con una hermana (p<0.001; RPa:0.032) y tener una edad más avanzada en primer embarazo (p<0.001; RPa:0.41) fueron factores que reducen la probabilidad del embarazo recurrente, por otro lado, presentar al menos un antecedente de un aborto (p<0.001; RPa:4.49) incrementa la probabilidad de un embarazo recurrente. Conclusión: Se identificaron factores sociodemográficos, familiares y gineco- obstétricos que se asocian con la reincidencia del embarazo en las adolescentes atendidas en un hospital público del Perú.