Teoria da mudança para implementação de apoio matricial em saúde mental - Carlos Alberto dos Santos Treichel; Michelle Chanchetti Silva; Rodrigo Fernando Presotto; Kaleb Eliel Ferreira Leme; Maria Fernanda Lirani dos Reis; Sulamita Gonzaga Silva Amorim; Ana Laura Salomé Lourencetti; Maria Giovana Borges Saidel; Rosana Teresa Onocko Campos (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Descrever o processo de elaboração da theory of change para implementação do Apoio Matricial em um município paulista de médio porte e refletir sobre contribuições dessa abordagem para o planejamento e avaliação dessa intervenção considerando as potencialidades e desafios a partir de sua execução no formato remoto. Métodos Estudo qualitativo realizado por meio de oficinas participativas e construção de narrativas com trabalhadores e gestores da Rede de Atenção Psicossocial seguindo as recomendações de um guia para o desenvolvimento de theory of change em intervenções complexas. Resultados A implementação do Apoio Matricial configura um dos três resultados distais que culminam na possibilidade de estabelecer a lógica do cuidado compartilhado relacionando-se à ativação da rede intersetorial e a implementação de um Comitê de Educação Permanente. Ainda foram reconhecidos componentes externos que deveriam ser garantidos pelo contexto organizacional para o efetivo alcance de alguns resultados intermediários e de longo prazo. Conclusão A elaboração da theory of change foi efetiva em delimitar objetivos e componentes da implementação a partir da perspectiva dos atores envolvidos, estabelecendo indicadores para seu monitoramento e avaliação a partir das condições do contexto e possibilitando o direcionamento de esforços dos trabalhadores para sua consolidação.