Crônica esportiva brasileira: histórico, construção e cronista The brazilian sports chronicle: history, construction and the sports chronicler Crónica deportiva brasileña: histórico, construcción y cronista (Universidade Federal de Goiás, 2007)
A crônica há muito tempo tem sido utilizada nos meios de comunicação, sobretudo no jornalístico. Na área esportiva brasileira, a crônica aborda as diferentes modalidades, principalmente o futebol, que servirá como referência para a discussão do nascimento da crônica na França, da sua construção como gênero literário, da chegada ao Brasil e seu desenvolvimento como gênero nacional e do papel do cronista na sua transformação. Este artigo faz uma revisão da literatura para construir o histórico da crônica no Brasil, associando o futebol à "nacionalização" e difusão desse gênero narrativo. PALAVRAS - CHAVE: futebol - crônica esportiva - cronista The chronicle has long been used in the media, especially in journalism. In the Brazilian sports field, the chronicle has tackled the many sports categories, mainly football, which will be used as a reference for the discussion on the origins of the chronicle in France, its construction as a literary genre, its arrival in Brazil and its development as a national genre, as well as the role of the chronicler in transforming the genre. This article reviews the available literature in order to build the history of the chronicle in Brazil and associates football to the nationalization and spread of this narrative genre. KEYWORDS: football - sports chronicle - chronicler La crónica, desde hace mucho tiempo se ha utilizado en los medios de comunicación, fundamentalmente en el periodístico. En el área deportiva brasileña, la crónica aborda las diferentes modalidades, principalmente el fútbol, que servirá como referencia para la discusión del nacimiento de la crónica en Francia, de su construcción como género literario, de su llegada a Brasil y su desarrollo como género nacional y del papel del cronista en su transformación. Este artículo hace una revisión de literatura para construir el histórico de la crónica en Brasil, asociando el fútbol a la "nacionalización" y difusión de este género narrativo. PALABRAS - CLAVES: fútbol - crônica deportiva - cronista