A produção do lugar de transmissão da leishmaniose tegumentar: o caso da Localidade Pau da Fome na cidade do Rio de Janeiro, Brasil Production of transmission foci for cutaneous leishmaniasis: the case of Pau da Fome, Rio de Janeiro, Brazil - Hélia Kawa; Paulo Chagastelles Sabroza; Rosely Magalhães de Oliveira; Christovam Barcellos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Este trabalho analisa as características de um dos lugares de transmissão de maior relevância da leishmaniose tegumentar na cidade do Rio de Janeiro, Brasil, considerando sua configuração territorial e as relações desta com processos de organização do espaço. Utilizou-se o modelo de análise do processo de ocupação e organização do espaço urbano, em escala local, considerando-se as novas funções adquiridas pelos elementos espaciais expressos por diferentes relações de trabalho, uso do solo e valor da terra. Empregaram-se técnicas de geoprocessamento e de classificação de imagens obtidas por sensoriamento remoto, localização de domicílios e casos de leishmaniose tegumentar, associados a dados qualitativos sobre o processo histórico de ocupação e uso do solo. A análise mostrou áreas com distintas condições de vulnerabilidade, e que mudanças destas condições viabilizaram a produção da epidemia em um determinado período e sua posterior redução. O estudo contribui para o monitoramento da enfermidade em nível local e para a aplicação de medidas eficazes para as ações de vigilância e controle da leishmaniose tegumentar. This study analyzes the characteristics of one of the main foci for cutaneous leishmaniasis transmission in the city of Rio de Janeiro, Brazil, examining its territorial configuration and the relations with spatial organization processes. An analytical model was applied to the process of occupation and organization of urban space on a local scale, considering the new functions acquired by the spatial elements expressed by different work relations, land use, and land value. The study employed geoprocessing techniques and classification of images obtained by remote sensing, localization of households, and cases of cutaneous leishmaniasis, associated with qualitative data on the historical process of land occupation and use. The analysis detected areas with distinct conditions of vulnerability and showed that changes in these conditions allowed production of the epidemic in a given time period and its subsequent reduction. The study contributes to monitoring of the disease at the local level and application of effective measures for cutaneous leishmaniasis surveillance and control.