Vitamina D y lupus - Emilio Aroca Briones; Juan Carlos Barreira (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2022)
En 1980 se describe por primera vez que la vitamina D, además de su función reguladora en la homeostasis del calcio y fósforo, tiene un papel relevante en la modulación de la respuesta inmune. Su acción se ejerce a través de la unión con su receptor. El receptor se encuentra presente en células de diferentes tejidos y del sistema inmune como las células dendríticas, macrófagos y linfocitos T. En el sistema inmune produce inhibición de la diferenciación y maduración de las células dendríticas, interfiriendo en su capacidad presentadora de antígenos a los linfocitos T específicos. Produce además disminución de la transcripción de genes que codifican interleuquina 2, interleuquina 12, interferón y factor de necrosis tumoral Q produciendo un desequilibrio entre los linfocitos T auxiliares Th 1 y Th 2. La actividad inmunorreguladora de la vitamina D podría ser utilizada como estrategia terapéutica en enfermedades autoinmunes.