Transplante cardíaco: complicações apresentadas por pacientes durante a internação Trasplante de corazón: complicaciones que presentan los pacientes durante la hospitalización Heart Transplantation: complications presented by patients during the hospitalization - Elaine Araújo da Silva; Daclé Vilma Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Com o avanço da ciência, a insuficiência cardíaca tem como possibilidade de intervenção o transplante cardíaco. Este trabalho teve como objetivos traçar o perfil demográfico dos pacientes submetidos ao transplante cardíaco e identificar as complicações apresentadas durante a internação. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, realizado com 44 prontuários de pacientes submetidos a transplante de junho/2006 a julho/2009 em um Hospital Universitário de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. O projeto atendeu às recomendações da Resolução 196/96. Pelos resultados, a maioria dos pacientes era do sexo masculino, casada, escolaridade de nível fundamental e idade média de 45,2 anos. A miocardiopatia chagásica foi a principal causa de insuficiência cardíaca. As complicações predominantes foram alteração da glicemia, insuficiência renal e infecções. A taxa de mortalidade na internação foi de 20,4%. Além das complicações biológicas só foram registradas ansiedade e depressão. São necessárias pesquisas sobre o tema nos âmbitos psicossociais e espirituais, contribuindo para o desenvolvimento científico. Hoy día, con los avances de la medicina y de la tecnología para el tratamiento de la insuficiencia cardiaca irreversible, se ha utilizado como última intervención el trasplante cardíaco. Este trabajo se desarrolló con los objetivos de delinear el perfil demográfico de los pacientes sometidos a trasplante cardíaco e identificar las complicaciones presentadas por ellos después del trasplante de corazón. Estudio descriptivo y cuantitativo, realizado en conjunto con los registros de 44 pacientes sometidos a trasplante de corazón desde Jun/2006 hasta Jul/2009, en un Hospital Universitario de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. El proyecto cumplió con las recomendaciones de la Resolución 196/96. Los resultados mostraron que la mayoría de los pacientes eran del sexo masculino, casados, con educación primaria y edad media de 45,2 años. Miocardiopatía chagásica fue la principal causa de insuficiencia cardíaca. Complicaciones que prevalecieron durante el ingreso fueron la alteración de la glucosa en la sangre, insuficiencia renal y las infecciones. La tasa de mortalidad fue del 20,4% durante la hospitalización. Además de las complicaciones biológicas, se registraron también ansiedad y depresión. Se hace necesario investigaciones sobre el tema en los ámbitos psicosociales y espirituales, contribuyendo al desarrollo científico. Nowadays, with advance in technology and medicine the last alternative of treatment to heart failure is the cardiac transplantation. This work was developed with the following objectives to delineate the demographic profile of patients undergoing heart transplantation and complications presented by them after this procedure in the hospitalization. This is a descriptive and quantitative study conducted with the 44 records of patients undergoing heart transplantation from June/2006 to July/2009, in a University Hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The project attended to Resolution 196/96 recommendations. According to the results the majority of patients were male, married, with elementary education and the mid age of 45.2 years. The Chagasic cardiomyopathy was the main cause of heart failure. Complications that prevailed during the admission were alteration in blood glucose, kidney failure and infections. The mortality rate was 20.4% during hospitalization. In addition to biological complications were recorded only anxiety and depression. It is necessary to research on this subject in the psychosocial and spiritual spheres, contributing to the scientific development.