Avaliação das competências de professores de enfermagem para desenvolver programas educativos para adultos - Patricia Bover Draganov; Maria Cristina Sanna (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Avaliar o desempenho que o enfermeiro docente de enfermagem atribui a si, nas competências para desenvolver programas educativos para adultos, foi objetivo desse estudo descritivo, comparativo, transversal e quantitativo, desenvolvido com 226 docentes enfermeiros de cursos de graduação em enfermagem paulistanos. Os dados foram colhidos por escala de Likert, lançados em planilha Excel® e analisados por estatística descritiva e testes não paramétricos de Wilcoxon e Friedman. A população tinha predominantemente entre 46-55 anos (87/38,49%), eram mulheres (198/87, 61%) e mestres (180/79, 65%). Os professores consideraram-se distantes das competências que almejavam alcançar. A menor habilidade esteve em construir desenhos de programas para atender às situações de aprendizagem e a maior, em avaliar programas de ensino. O maior desejo esteve em desenhar programas com formatos criativos e o menor desejo para usar conselhos, comitês e força-tarefa. Concluiuse que desenhar programas educativos para adultos ainda é algo pouco explorado e pouco experenciado por esses docentes.