Métodos diagnósticos da escabiose - John Verrinder Veasey; Nabila Scabine Pessotti (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Escabiose é infecção cutânea contagiosa causada pela penetração do ácaro Sarcoptes scabiei var. hominis na epiderme. A suspeita diagnóstica é feita pela história, distribuição clínica das lesões e sua aparência, porém sua confirmação se dá com a identificação do parasita. Apresentamos os aspectos dos métodos diagnósticos da escabiose, desde a identificação por microscopia óptica de raspados cutâneos de lesão ou pelo uso de fita adesiva sobre as lesões, à identificação com uso do dermatoscópio, ferramenta presente na maioria dos consultórios dermatológicos e que, mesmo em mãos inexperientes, possui sensibilidade e especificidade aceitáveis.