Correlación entre renograma estándar e histología para diagnóstico etiológico de disfunción del injerto en pacientes trasplantados renales en el Hospital San Vicente Fundación en Medellín, Colombia, periodo enero/2009-diciembre/2013: serie de casos - Richard Baquero Rodriguez; Angela Marcela Gutierrez Tamayo; Juan Luis Londoño Blair; Jose William Cornejo Ochoa; Luis Fernando Arias Restrepo; Juan Jose Vanegas Ruiz; Maria Del Pilar Pereira Gomez (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2016)
Objetivo: Encontrar la correlación entre la biopsia renal y el renograma, para evaluación de complicaciones del trasplante renal. Métodos: Estudio de correlación, descriptivo y retrospectivo, se revisaron los registros de pacientes que asistieron al servicio de trasplante renal del Hospital Universitario de San Vicente Fundación con diagnóstico de disfunción del injerto en el periodo comprendido entre enero de 2009 y diciembre de 2013. Criterio de inclusión al estudio: La biopsia renal y renograma estándar con MAG3 o DTPA, además de variables demográficas. Resultados: Después de revisar 33 historias clínicas fueron elegibles solo 18 pacientes según criterios de inclusión, y se documentó rechazo en 7 pacientes por biopsia renal y 3 por gammagrafía. De 11 pacientes que no se presentaron rechazo por biopsia, en 6 de ellos la ocurrencia del evento fue descartada por la gammagrafía. Esto reveló 42 % de sensibilidad (IC 0-86) y 45 % de especificidad (20-88), con un VPP de 33 % (IC 0-77) y VPN de 44 % (IC 24-95). Conclusión: Los anteriores resultados discreparon de estudios previos, ya que el rendimiento del renograma en esta muestra fue pobre tanto para rechazo como para necrosis tubular aguda, situación que podría estar relacionada con diversos factores independientes de la misma investigación.