MICROORGANISMOS EN ENFERMEDAD PERIODONTAL - María del Cisne Centeno Dávila; Paola Orellana Bravo; Carlos Andrade Tacuri; Camila Cárdenas Sigüenza; Tatiana Rodríguez Núñez; Jéssica Muyma Pasaca; Daniel Caicedo Luzuriaga; Joaquín Matute Ordóñez (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
Introducción: Cuando existe un desequilibrio en el huésped, se ha demostrado que hay microorganismos que contribuyen a la formación de distintas periodontopatías, siendo considerados como principales microorganismos los del complejo rojo de Socransky: Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia y Treponema denticola. En estudios recientes se consideran también como posibles patógenos de enfermedad periodontal: Staphylococcus aureus, Candida albicans y Enterococcus faecalis. Objetivo: Analizar los microorganismos presentes en la enfermedad periodontal, mediante una revisión bibliográfica. Métodos: Se recurre a una investigación documental descriptiva. Se realiza mediante una revisión bibliográfica narrativa, se realizó mediante la búsqueda de artículos científicos en bases de datos como Scielo, PubMed, Elsevier, Ovid, Scopus y Google Academic; considerando 47 literaturas que se ajustan a los criterios de inclusión. Conclusiones: Se confirmó que las bacterias pertenecientes al complejo rojo: Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia y Treponema denticola son principales causantes de la Enfermedad Periodontal. Mientras que, en diferentes estudios, se demostró la presencia de microorganismos como: Staphylococcus aureus, Candida albicans y Enterococcus faecalis asociando sus factores de virulencia y fisiopatología con las Enfermedad Periodontal, estos microorganismos son considerados como periodontopatógenos oportunistas, sin embargo, no se logró demostrar que sean precursores de la misma.