ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA TEMÁTICA OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS) NO CAMPO DAS CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS - Anderson Antônio Lima; Thiago de Luca Santana Ribeiro (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2023)
Apesar da relevância da temática e dos impactos dos objetivos de desenvolvimento sustentável em todas as nações, a literatura não apresenta elementos que possibilitem identificar como o fluxo de pesquisa evoluiu ao longo do tempo, entender a evolução das pesquisas sobre a temática podem gerar novos insights e fornecer novas maneiras de implantar objetivos de desenvolvimento sustentável, neste sentido este estudo trata-se de uma análise bibliométrica que visa identificar como o domínio de conhecimento sobre objetivos de desenvolvimento sustentável surgiu e evoluiu no campo de ciências sociais. Trata-se de um estudo revisional, elaborado por meio de uma análise bibliométrica, esta técnica permite o mapeamento do surgimento e evolução de um campo científico, inclusive possibilita identificar os autores mais citados/influentes, instituições dos autores, redes de cooperação entre autores, recorrência de palavras chaves e estudos fronteiriços sobre um determinado tema (Zupic & Cater, 2015). A análise bibliométrica realizada possibilitou identificar por meio do mapa de cocitação a estrutura intelectual que norteia a evolução dos estudos sobre objetivos de desenvolvimento sustentáveis no campo de ciências sociais aplicadas. Esta técnica possibilitou a identificação de sete clusters, o cluster mais importante investigou a interpelação entre os 17 objetivos de desenvolvimento sustentáveis ODS. O mapa de pareamento bibliográfico realizado identificou sete clusters de estudos sobre responsabilidade social corporativa no campo de ciências sociais aplicadas.   Palavras-Chave: Análise Bibliométrica, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Ciências Sociais Aplicadas