PEMBUATAN DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN TEH (Camellia sinensis L.) - Wulan Agustin Ningrum (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Masker gel peel off adalah salah satu masker praktis, karena setelah kering masker dapat segera dihapus tanpa pembilasan. Masker wajah peel-off dapat digunakan untuk mengendurkan otot-otot wajah, membersihkan, melembabkan, dan melembutkan kulit. Daun teh dapat melembabkan kulit dan dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini penting dilakukan dari gel mask. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi daun teh, persiapan pelepasan gel dan evaluasi fisik berbagai uji organoleptik, uji pH, uji tugas kering, uji dispersi, uji perekat, dan uji iritasi. Hasil pengamatan organoleptis dari masker gel adalah coklat kehitaman, bau teh, bentuk tebal dan homogen. Tes pH diperoleh. Tes waktu kering dalam persiapan adalah 20 menit. Uji daya memiliki diameter antara 6-8 cm2. Rata-rata uji daya nyala adalah 08,73 detik, dan uji iritasi iritasi pada 10 responden. Dari berbagai tes dapat disimpulkan bahwa masker gel ekstrak etanol daun teh dibuat sesuai standar