Contribuições da história da Educação Matemática à Educação Matemática - Wagner Rodrigues Valente (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar as possíveis contribuições que resultados de estudos vindos da História da educação matemática - Hem poderão dar à melhor formulação de questões próprias ao campo da Educação Matemática. Para tal, o texto toma como ferramental teórico-metodológico os estudos de Pierre Bourdieu, sobre a constituição de campos científicos e, ainda, as análises sobre o desenvolvimento de campos disciplinares e suas dinâmicas de elaboração das disciplinas científicas, tratadas pelos pesquisadores suíços Rita Hofstetter e Bernard Schneuwly. As contribuições dadas pela Hem justificam-se a partir da análise prévia tratada no artigo, sobre problemáticas de pesquisas presentes tanto no campo disciplinar matemático, como aquelas postas pela Educação Matemática. Conclui-se o artigo advogando a necessidade de colocar a cultura escolar no centro das investigações da Educação Matemática, em termos de caracterização de uma matemática do ensino.