Arterite de Takayasu - Paula Paiva; Alexandre Louro (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2020)
A arterite de Takayasu (AT) é uma vasculite de grandes vasos crónica, rara e de etiopatogenia indeterminada, que afeta predominantemente a aorta, seus ramos principais e as artérias pulmonares, verificando-se a existência de estenoses segmentares, oclusões, dilatações ou formações aneurismáticas, sendo mais frequente nas mulheres em idade fértil. O diagnóstico precoce requer um elevado índice de suspeição clínica, pois os sintomas iniciais são inespecíficos: astenia, perda ponderal, artralgias ou febre. Numa fase mais avançada, em relação com a fibrose e oclusão, surgem outras manifestações tais como: diminuição da amplitude ou ausência dos pulsos, sopros diferenças de pressão arterial (PA) nos membros superiores, parestesias ou claudicação. Apresentamos o caso de uma mulher de 56 anos, caucasiana, referenciada à consulta por quadro de astenia, artralgias generalizadas, claudicação e acrocianose dos membros superiores com cerca de 1 ano de evolução. Antecedentes pessoais e familiares irrelevantes. Ao exame objetivo salientava-se: PA imensurável em ambos os membros superiores, 159/80mmHg no membro inferior direito e 157/81mmHg no membro inferior esquerdo; pulsos radiais e braquiais não palpáveis, pulsos dos membros inferiores palpáveis, simétricos e com amplitude normal; acrocianose em ambas as mãos. Do estudo analítico constatou-se anemia normocítica normocrómica (Hb 10,2g/dL), velocidade de sedimentação de 64 mm na 1ª hora e proteína C reativa de 45mg/L. Realizou angiografia por tomografia computadorizada dos troncos supra aórticos e membros superiores, que evidenciou espessamento da parede da artéria aorta, estenoses múltiplas das carótidas externas e oclusão em ambas as subclávias, aspetos compatíveis com arterite de Takayasu. Estabelecido o diagnóstico, foi instituída corticoterapia (prednisolona 1mg/Kg/dia) e metotrexato 15mg, com melhoria clínica.