Demandas de atenção de um paciente na unidade de transplante de medula óssea Demandas de atención vivenciadas por un paciente en una unidad de transplante de medula osea Demands for attention experienced by a patient in a bone marrow transplants unit - Letícia Pontes; Edinêis de Brito Guirardello; Claudinei José Gomes Campos (SciELO, 2007)
A capacidade de direcionar atenção é essencial para o funcionamento efetivo da vida diária, pois permite a pessoa manter atividade intencionada, apesar de distrações do ambiente. Este estudo de abordagem qualitativa teve como objetivo identificar as demandas de atenção vivenciadas por um paciente portador de leucemia mielóide aguda, submetido a Transplante de Medula Óssea (TMO), seguindo o referencial teórico de atenção e demandas de atenção. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada e observação assistemática, com posterior análise de conteúdo temático. Os resultados apontaram que o paciente em TMO está exposto a muitas demandas de atenção, como: ausência da família, o medo da morte, incerteza do futuro, espaço físico restrito, afastamento do trabalho, excesso de manuseio da equipe de enfermagem, entre outras. La capacidad de orientar la atención es esencial para el funcionamiento efectivo de la vida diaria, pues permite a la persona mantener una actividad intencional, a pesar de distracciones del ambiente. Este estudio de abordaje cualitativo tuvo como objetivo identificar las demandas de atención vivenciadas por un paciente portador de leucemia mieloide aguda sometido a Transplante de Médula Ósea (TMO), siguiendo el referencial teórico de atención y demandas de atención. Los datos fueron obtenidos por medio de una entrevista semi estructurada y observación asistemática, con posterior análisis de contenido temático. Los resultados señalaron que el paciente en TMO está expuesto a muchas demandas de atención, como: ausencia de la familia, el miedo a la muerte, incertidumbre por el futuro, espacio físico restringido, alejamiento del trabajo, exceso de manipulación del equipo de enfermería, entre otras. The capacity to focus attention is essential for the effective handling of everyday life for it allows one to perceive, think clearly and keep the intended activity in course despite environmental distractions. This qualitative approached study was aimed at identifying the attention demands experienced by a patient diagnosed with sharp myeloid leukemia submitted to a bone marrow transplants (BMT) following the theoretical reference of attention and attention demands. The data was collected through a semi-structured interview and a-systematic observation, with later content thematic analysis. The results pointed out that the patient in BMT lives multiple attention demands, such as: absence of family, fear of death, uncertainty about the future, restricted physical space, removal from work and too much handling by the Nursing staff, among others.