Pós-estruturalismo e teoria do discurso: perspectivas teóricas para pesquisas sobre políticas de currículo - Marcia Betania de Oliveira (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
Este trabajo impugna la idea de búsqueda como mero procedimiento de verificación directa o prueba de una hipótesis o teoría. Aborda el post-estructuralismo como potencial productivo en la realización de investigaciones empíricas en ciencias sociales y en educación, destacando aportes de los abordajes y de los referenciales analíticos post-estructuralistas para tales investigaciones. Se considera la teoría del discurso de Laclau y Mouffe en la comprensión de políticas de currículo, comprendiendo que las elecciones metodológicas se basan en propuestas discursivas que deben ser reconocidas y puestas en juego en el proceso de investigación. Destaca categorías teóricas como discurso, sujeto, demandas y hegemonía. Defiende la idea de currículo como práctica discursiva, cultural, de poder y de significación. Comprende identificaciones políticas como cortes antagónicos, que aproximan diferentes demandas; un cierre provisional de significantes que se constituyen como un texto, fruto de debates, de la imposibilidad de pensamientos.